厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训个人总结+职务技术总结-卓娅婷

登录/注册后可看大图
2020冬训个人总结

我想主要分为两个部分写,个人总结一部分,职务和技术总结一部分,后者我写完再自己盖楼。主要原因是,个人总结写好久了,拖得越久我相加的越多,怕剪不断理还乱,我也就是想到啥写啥;职务总结和技术总结风格比较像,放一起比较合适;防传染病特殊时期,大家无聊,先发一点给大家解解乏。

我这个word,开出来三天,一个字都被憋出来。倒不是不知道写什么,而是感觉想写的太多,不知道从哪开始,理不出个顺序。

那就从感官最深刻的开始吧。

下撤那天,我还是一如既往走地很慢,最后一个下坡后,阿萌递给我一瓶雪碧,喝着好冰,好爽…………,这应该是我这几年第一次没有拒绝雪碧,觉得我该喝。早就习惯被收尾了,我对自己的要求一直不是很高,说好听点叫佛,难听点叫不求上进。无论是集训时的拉练还是徒步前进的时候,我总是在收尾处疯狂试探。大部分时间都是祥元和晓昱陪着我,他们俩像我前行的充电宝,帮我背包背水分享后勤。他们会教我怎么用登山杖,怎么见缝插针地节省体力,怎么照顾自己,记得印象蛮深的一个事情时,有一次祥元问我喝水不,我说,我想喝但是下包太麻烦了,好像快到了,我再忍忍。祥元应我说“忍个锤子呀”。我是一个还蛮享受独处时间的人,冬训给我的感触之一,大概是,原来有伙伴是这么幸福的事情。

到大本营那段路,怎么一直走不到头,最后一段路,遇到了景鹏,他喂了点水,问我落单多久了,咋走的这么快。这是景鹏第一次肯定我的体能,可能也算不上肯定吧。景鹏说,还有200m就到了,我特地问他,是水平200m,还是垂直200m。确认了是水平200m。这200m也太长了吧,我确定那一定不止200m。我走个几十米就要停下来喘喘气,感觉好缺氧,好想把马景鹏叫回来问问他是不是在骗我。我看不到大本营,但我看到有人在向我招手,是黄色羽绒服的雨萌和鹏飞。我想着有人在等我,娅婷你要争气呀,不能歇太久,要快一点呀,鹏飞一定扎好了帐篷在等我。我总是和自己说,力量是从自己内心而来的,不要想着去向他人获取,但更多的时候我不知道该怎么问自己的内心寻求力量。冬训之后,这种内心的力量,我好像明白该从何处寻找。

我自知我很多时候都是被照顾的,我记得我的水壶从黠溢那里转到了祥元那里,没打过一次水,没背过一个装备,打火的事情都是袁畅帮我的…………,很多时候觉得自己对于队伍并没有意义,好像什么都不需要做,我并不能帮大家分担什么。我对自己一开始的要求就是别给任何人添麻烦,这一点似乎也没有做到。这种态度从自我怀疑到自我否定,,,,,终于开始自我认同了。这样的认同大概是在冲顶那天完成的。我躲在晓昱身后,顶上的风雪被他挡去了一般吧,毕竟我面积比较大,他挡不了所有。走在他后面我觉得好安心,我想着说,我们结了组,我不能再摔了,不然我会把晓昱带下去的。怎么就上了顶还精力充沛呢?一定是那天帐友早餐做得好,那一天我好像高反也没有,体能也是进山之后的巅峰,甚至还帮冲顶回来的晓昱煮了一锅带有两颗大白兔的奶香味土豆泥,这是我第一次觉得我没有给晓昱添麻烦,勉强算帮了他一点点忙。算低能者的一点点自我实现吧。

我是冬天就手脚冰冷的人,但这次冬训似乎并没有体现出这个特点,感觉山上没有这么冷。鹏飞总是把他蓝色的小水杯借给我暖手,抱着康师傅装酥油茶的大壶暖手,景鹏叫我去大炉旁烘烘,还把手塞进了很多人的口袋里帽子里。徒步的时候,我坐在石头上休息,祥元让我起来,把他的手套脱了放在石头上让我垫着。我忘记带雪镜,那天在山之友民宿,感觉景鹏和鹏飞心情不好,不敢讲,就偷偷和晓昱说,晓昱把他的雪镜借给了我,我居然也就收了,在这里反思一下,丢三落四还舔着脸东借西借,不应该。在帐篷里也一直穿着袁畅的羽绒服,一路用着洋洋的衣物。在浙江都能长10多个冻疮,去冬训一趟居然一个也没长。没有大家的爱心护体,我觉得我可能,,,,,,此处请自行想象。

我是很害怕镜头的人,也不喜欢人很多的氛围,感觉尴尬又无用。这次冬训倒是有些自愿的个人照与合照,愿意留下些影像。大抵是因为这样的时光太珍贵。那天小白让琛恺给他拍张照,我超级主动上去想和小白合照,这在以前是不可能的。我到现在也说不清楚是为啥,就是想和留个影吧,我们一起来过这里,我们一起经历过这些,看到这个照片能让我想起更多关于我们的“我们”。那天攀冰回来,祥元和小白在车上唱,亲爱的姑娘我爱你,,,,,哎呀妈诶,这个歌词太羞涩了,他俩还越唱越有兴致,我本来低着头,但听着听着,我觉得好棒呀。这种热情洋溢的感觉像是在门厅煮泡面的水泡,保持着那种让我期待的温度但又不会满出来,这是我很久以来听过的最有感染力的歌。我愿意表达情绪,但主要是集中在表达关怀,在自我输出上,我都是那个胆小的。

为什么来冬训?那天打开PPT,是吸引我的呀。

不知道从什么时候开始,我越来越不能集中注意力,情绪阈值越来越高,消费体验越来越苛刻,怕是在21世纪的消费环境与快餐文化的影响下,我的喉咙里像卡了一根刺,生活,说好不好,说坏不坏。我好像想有的都有,但就是少了点什么,不知道缺了什么。我找不到我曾经的那些热爱,我是爱生活的,可是怎么就从热爱到爱了呢?

我对冬训的期待,应该就是,希望在远离物质与钢铁社会的环境下,发现自己真正内心珍惜的、热爱的、期待的;虽然这一点目标并没有达成,但我发现一些东西对我而言其实不那么重要。我以前是不可以忍受自己体重超过90的,现在,,,,,,额,是可以的,好像模样也还行,勉强可以接受那么几个月吧。不洗头不泡脚不洗香香怎么可以睡觉呢,现在,,,,,,额,帐篷中间这种风水宝地都让给我了还有啥睡不着的。

个人总结就到吧,感官上就是,暖暖的,,,,,,

登录/注册后可看大图

冬训记事——今日宜发糖
娅婷:你待会和谁考营建
祥元:和你呀

娅婷:这个布丁是不是太甜了
晓昱:布丁再甜都没你甜

娅婷:对不起
雨萌:你有什么对不起的,是我该替他们和你说对不起

文丽达到大本营,
赵老师:文丽你进帐篷喝水,不上厕所就别出来

娅婷:其实我昨天奔溃是因为,,,
洋洋:别说

绿皮火车上,竞韬和我去上厕所,我们车厢的厕所坏了
竞韬:去下个车厢上厕所,你进去这里洗个脸
娅婷:对哦,我都没洗脸
竞韬:看你脸色就是啦

冲顶最后一天,我赖睡袋,欣雅做的早饭
娅婷,哎呀,我睡过头了
欣雅:没事,你再睡会,想吃什么我煮

娅婷:谢谢帮我背后勤
黠溢:我都害你没吃上

黠溢:娅婷你想怎么拍

黠溢:雨萌没回来,你快吃一个

晓昱:吃糖嘛
剥好了喂我嘴里

祥元:要喝水吗
娅婷:太麻烦了,我再忍忍
祥元:忍你个锤子

没带雪镜和墨镜
娅婷:这可怎么办,能租嘛
晓昱:你用我的吧

我坐在石头上吃午饭,
祥元:你起来
把手套脱了垫在石头上
祥元:石头上冷

祥元:你包太重了,我和你换换背

心情不好躲在被窝里不想起来,
崇政回到康师傅家安全带都还没解,
“娅婷呢,娅婷住哪间,娅婷你怎么了”

娅婷:我想吃好利来
崇政:那走嘛

崇政:麋狗,你记得买腊肉,记得剪指甲,记得照顾自己

柄然:去和鹏飞说,说你脸色不太好。
娅婷:鹏飞,柄然让我和你说,他觉得我脸色不太好。

郭老板出发前和我说,你不行就去找鹏飞
鹏飞:后勤和锅你们三个人背,别的都我背
娅婷;可是好重的
鹏飞:那你背嘛
娅婷:还是您来吧

鹏飞:你让开,我来

袁畅:我去打水
袁畅:我许愿娅婷的每个愿望都实现

竞韬:我看你们帐篷人都出去了,看看你是不是一个人
娅婷:你别进来多好,我想偷偷眯一会
竞韬:那我更要进来了,不能让你睡着

娅婷:你打我电话干嘛
竞韬:我听说你没骑车,怕你要自己走回去
看到了竞韬
竞韬:看到你有和人一起,那我放心了

娅婷:我待会裤子烤干了,把你的裤子洗干净再还你
洋洋:你穿着吧

叶子:你太好了

叶子:我好喜欢吃奶油呀
然后把奶油喂我嘴巴里

洋洋衣服湿了
海涛:给你穿
黠溢:给你穿

叶子:我已经把我所有的衣服都穿上了
景鹏把羽绒服给了叶子
大刚把羽绒服给了景鹏(大刚回家的时候)

娅婷:既然如此,取个票为什么要来这么多人
崇政:你来我不放心呀

雨萌:捏腿嘛,捏肩嘛,

雨萌:娅婷你袜子找到了嘛
娅婷:没有
雨萌:穿我的吧
(夏天在长泰)

去康师傅家的大巴上,我把头转到窗户那边,想偷偷睡觉
琛恺:娅婷,你看这张照片
琛恺:还有这张
琛恺:还有这张……
我就当你是故意的了

海涛:你今天感觉怎么样
海涛:加油(说了好多好多次,从仙灵旗说到了下撤)

我走在雪地里,海涛在我后面,我怕他丢了
娅婷:海涛你在吗
海涛:我一直都在

竞韬给我捏腿,文丽给我打洗脚水

景鹏:没事就来烤烤

景鹏进房间发现鹏飞在我房间
鹏飞:我来看看娅婷
景鹏:我也来看看娅婷

娅婷:你们竟然有烤肉吃
柄然:快来

娅婷:晓昱你吃苹果嘛,我想吃一口,吃不了一个
晓昱:我吃苹果的

文丽:娅婷抱抱,再蹭一下吧
我不小心转了个头,亲上了

祥元:你上去要穿冲锋衣
娅婷:冲锋衣在房间,进去怕吵到洋洋
祥元:刚烤考好的,你穿

祥元:我就发了6包板蓝根,你还就屯了6包板蓝根
那就抱抱吧,我理亏

洋洋弄破了赵老师400刀的羽绒服
洋洋:赵老师对不起
赵老师:没事,东西就是拿来用的

娅婷:我想吃炸番薯条,我们帐篷吃完了
洋洋:我去给你拿我们的

出发前感冒了,告诉淑丽,不敢告诉老队员,嘱咐淑丽别说
鹏飞和郭老板:娅婷你感冒好了嘛
娅婷:你咋知道的
郭老板:淑丽说,要提醒新队员出发前不要感冒,不是你感冒还能有谁

黠溢转身伸手想拿水壶,我以为他要抱我
娅婷就先抱了黠溢
黠溢顺手抱了娅婷,继续拿起了水壶

景鹏:我们也抱抱吧

上升下降的时候,那个坡我摔了2次,冰爪掉了,雨萌在上面一直催
大刚:太大了,没事,你慢慢穿
娅婷:雨萌在催
大刚:没事,你穿你的
我穿了5次,大刚这一段重复了5次

赵老师递过来一袋红枣
赵老师:抓一把
娅婷:我够了
赵老师:你多吃一点
赵老师:都给你了

赵老师:美女你坐这边

垭口帮冰爪,我说我拉不紧,看着晓昱
向导走过来,‘“姑娘你没吃早饭吗”
娅婷:吃了我也绑不紧
向导帮我穿好,下来的时候,晓昱都差点松不开这副冰爪

据小冯教练描述,
我是他第一个一路牵手下山的女人。

……(未完待续)

冬训记事-——看星星

今天想去看星星,昨天晓昱招呼我的时候,不想挪动,后悔了,
这里的星空应该夜夜都不同。
我兴冲冲的去问哪里可以看星星,
忘记是谁带着我上了楼顶,
我们还顺手顺走了黠溢的相机和黠溢的人。

特没自制力的,“哇”的一声叫出来,
怎么这么好看,,,,,,

崇政和袁畅特有求知欲的和黠溢研究怎么拍星空,
我就和祥元靠在一起抬头望望,
这星空怎么越看越像星河,,,,,
黠溢告诉我们,四周没有光的时候,星空更好看
拿来防潮垫,干脆躺在楼顶
和崇政、袁畅、祥元、海涛,5个人挤在一起
后面的对话实在是天马行空,只好抓关键词告诉各位看官
猎户座 天使的翅膀 牛郎织女 ,,,,,

我还没有看够,拿黠溢当借口
黠溢说了,早上路灯不亮的时候更好看!
私戳戳祥元和崇政。

蹑手蹑脚起床,把手机里怀里捂捂热开机,
看消息,他俩在外面等我。
祥元修好了另一间房的火炉,
又拿来自己房间的火炉,在烤衣服,
烤暖和了让我穿上。

是好冷,
他俩靠在我左右,
具体的对话,我是记得的,
就是不想给各位看官展示。
星星有多好看,
你们就多好看。

神志不清地背着洋洋玩手机。写下

在日隆,
某天夜里离奇的很,
好像有醉鬼在唱歌;
昨天夜里光怪的很,
谁在小时候哭鼻子;

今天夜里我好像长了一对黑翅膀
北斗七星少了一颗,
你们认出了猎户座。

上半夜没有下雨,
川蜀的星河,照不亮中国
照亮了一群,扎西德勒
那是吉祥如意。

下半夜满是星辰,
川蜀的深夜,熄不灭灯火 ,
熄灭了满簇,卡巴太卡,
那是该往哪去

这几日废弃不用的地平线,

为我们在雪山和天空升起。

脚下尘土混着冰雪的清冷,

明日阳光或有马粪的温度。

这里一群人来自天明各处,
都是

太阳的新娘、
月亮的新郎

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。  发表于 2020-2-11 08:18

冬训记事——个人向(三)
叶子
平静得像夜里的茉莉花,
热闹得像欢脱的跳跳糖

你的头发散在潮湿的水汽里
我将它混同于明媚的山峦间
在大山的边缘,山顶的雪与天空相衔接
在温暖的房间,你血肉的火把亮我身边

我看见一个笨拙的铁匠火屑飞溅
我看见一条狭窄的小溪奔向大海
我取下我随身携带的盾牌与刀剑

想起某不知名写者的不知名某句话:
有些人爱吃肉还怕饿,不是因为她胃口大,
是因为她在长身体,
她心里长着爱与诚。

晓昱
立在墙边,
你身姿挺拔,我灰头土脸
我的心情却开始平静而开朗

走在路上
你气定神闲,我气短连喘

宿在账里
你规整净洁,我携泥带雪

你车后夹着一把伞
撑开伞是隔绝天地的石头
收了伞是水蜜桃味的软糖
某天下起大雨,把伞借我
该什么时候还,毕业之前

晾干之后,这把伞在我床边
还没有还,这把伞想继续借

卓娅婷在冬训被收尾这件事情上毫无突破,部分原因是一直晓昱收尾

祥元
登山杖敲敲打打,
从累赘变成了工具;
小音箱盈盈绕绕,
从烦躁变成了享受。

绿蒙蒙的青山
灰茫茫的土坡
白皑皑的雪地
我们都走在一起

我看看天,再看看你
我看看地,再看看你
我在天地之间
你在星河之间
星河流过天地

月亮骑着马,星星架着车,汇成星空与银河,都是为了能与你相逢

洋洋
帽子歪了,鞋带散了
脚步更坚定了;
衣服大了,裤子松了
笑得更好看了。

你笑的时候,真的,眉上生风
你丧的时候,真的,眼下蒙尘
淑女的大礼帽遮不住紫外线
淑女的蛋糕裙迈不了法式步
淑女的羊毛袜踏不进深雪地

你们不可以
但老娘可以

我也不是愿意跟谁都一张床的,但你可以,刚好你也愿意。
冬训记事——绿皮火车 2020.1.11-1.12
我没坐过绿皮火车,一开始知道坐绿皮火车的时候,脑子里出现的是奥黛丽赫本在《甜姐儿》里的经典剧照,情深深雨蒙蒙里依萍和书桓火车旁的拥吻,,,,,我还和三个有点点帅气的男子一起,怎么感觉这一趟有丢丢浪漫。
陆续有人来掐灭我不切实际的幻想,我把期待值拉低到了《天下无贼》。
上火车的时候,天还没大亮,我和海涛在月台,从16车厢走到3车厢,有一种中世纪欧洲老电影的感觉,一面抱怨说,这辆火车怎么这么长;一面兴奋说,绿皮火车真的好好看,我喜欢绿皮火车。
进了车厢,这喜欢确实有点早,,,,,果然爱需要时间来考验。
我就眼睁睁看着景鹏和鹏飞,左左右右上上下下前前后后地一顿平移,然后啥事都妥了。得了,郭老板说得没错,你弱鸡你就抓牢他们俩。然后就是火车上一般节目,打牌、唠嗑、睡觉、打牌、唠嗑、睡觉…………
经常有人来看我们,欣雅来给我们送后勤,各种水果各种零食,火车上的泡面居然还是汤达人!海涛竞韬也来串场打牌,海涛蒙声不吭观战了几轮,终于能顶上我的位子了。叶子文丽祥元袁畅来和大家唠嗑,祥元还很机智的跟着乘务员姐姐穿越车厢,也忘记问他穿越的顺不顺利。黠溢也来过,但他好像就是想来看看大家,颜值在线,摆在那我就开心了,就瞅两眼我也是欢喜的。
鸡腿、盒饭、梅子、枣,火车上叫卖的不少。重点就是;姿势要快,动作要帅。
白天这一班还是很欢乐的,我有位子,身体上没挤到我,但看那过道上大爷大妈的架势,我的心灵觉得是,,,,,挤的。
晚饭在火车站吃,反正大家点啥我都吃,专吃我没吃过的,趁阿萌不在,吃了她2个汤包,还没给股份钱。嗯,武汉的面还可以。热干面你要挺住呀,啊啊啊啊啊啊啊啊!
晚饭过后出发,忘记为了啥,黠溢和琛恺同步在我面前笑了,这俩笑得那是真性情,笑得竟然有些该死的帅气。分明的眉眼里闪着分明的星星。
第二趟火车上要过夜,这个晚上真的是太难熬了,我觉得我的四肢和脑袋都很称重,感觉脖子要断掉了,突然就觉得脖子上多了支撑,鹏飞把U型枕卡我脖子上了。琛恺的腿,左挪挪,右挪挪,虽然他没说,但我估计是腿太长不好放。我一开始想把腿伸到对面位子上,靠着椅背我就够不到对面,够到对面我就靠不到椅背,腿短的无奈。真的是旱的旱死,涝的涝死。鹏飞和某占位大妈无声抗争了大半夜,没问景鹏感受,反正是不好受。就挨到天明吧,,,,,
转天,我溜达了三趟,除了我们这一组,其他组全部都在睡觉,合着我还睡少了。
除了黠溢颜值不倒,其他都是萎靡不振。
第二天干嘛来着,哦,唠嗑,景鹏给大家介绍他照片的各种故事。景鹏还是讲正事的时候比较有魅力,唠嗑的时候魅力值会下降。鹏飞在众人的围观下补觉。
这一趟车到站很准时,准时到大家一顿忙里忙慌的下车。
这一趟火车,我感谢队友们来之不易的生活经验与辛勤付出;还要感谢祖国基建事业辛勤的建设者,没有你们,就没有高铁、飞机和轮船。

没有蒸汽的嘶鸣声,
没有履带的摩擦声,
就载着我从厦门来了成都

黎明的薄雾中,
似哈利波特的九又四分之三站台,
该是去往霍格沃茨
那是魔法世界。
嘈杂的人声中,
像孙悟空用金箍棒画了一个大圈,
降妖伏魔有徒儿去
师傅护好自己。

我不知道这火车走了多远
从大海,越过黄土和山川
从阳光,来到西风和白雪。
记得是谁说,我和你,像风走了八万里
八万里多长,说不上,不会长过这梦里

从前,总觉得,因为夜长,梦才长;
后来,夜长使梦短,或夜短使梦长,
因为那梦是长夜的一部分,
醒或睡,都叫人无处躲藏;
如今,有梦才有夜,
该是休养生息的夜晚不该遭厌,
但是,如若没有梦,
不过在冷酷的被窝里挨到天亮。

绿皮火车没有梦的床榻,
是因为,
绿皮火车载着梦的开始。

冬训记事——下撤2020.1.20
       先说说冲顶
       那天阳光很好、天空很蓝、风很大、雪很厚。什么也没多想,我就好好跟在晓昱身后
       到了垭口,换冰爪,向导帮我用冰爪的余绳打了一个结,那叫一个紧的呀,下来的时候松不开,把我高反都要松出来了。结组的时候,老是怕绳子会松,给这个检查、给那个检查,本来不紧张的,看到那个雪,突然有点紧张,确保安全。
       垭口之上,像一组电影里的慢镜头。
       鹏飞竞韬在前面,赵老师文丽海涛在后面
       他们的说话声都像隔着屏幕
       走的时候,就只有呼呼的风声和自己的呼吸声
       我们慢慢挪,挪到大石头就面朝石头挡挡风
       冻睡了的手机没荣幸拍下在顶峰的我们
       顶上什么感受,
       你们自己知道

白天冲顶真是妙哉
      ————————————(第二天的分割线)
       该下撤了,突然有点舍不得
       和欣雅收拾完东西,躺在帐篷里看着黄色的帐篷顶。想出去走两步
       来的时候嫌帐篷外风大又冷,不想出去转
       走的时候觉得外面风景绝妙,想多看几眼
       我真的是犯贱

看着野生鹏飞少有的略带风雨地回营地,赵老师赶紧上去问候,大家一通收拾。该装包的装包、该丢的丢、该送人的送人,跟按下了快进键两倍速播放一样。
       下撤路上,我还是被收尾
       下撤比上来的路更加丰富
       牛的头盖骨、半冻不冻的小溪水、黄色的、绿色的树……
     (平时不学无术,真的不知道它们学名是啥)

雨萌递给我一瓶雪碧的时候,感觉回到了旧世界。
       坐在回成都的大巴上
       祥元问我为什么不睡
       我说我想再多看几眼

兜兜转转的大巴上,
      我想起海子的几句诗(这里几句有版权),很适合形容这一趟的大家

鲜艳的人群是地上怒放的彩霞,一束束热气
       朝天喷去,云层越来越薄
       从你的村寨我掬起情歌
       掬起这片大地上上一切纯洁的感情
       撒下干渴的旅途季节和沙漠海
       撒下所有需要纯洁的地点,让他们生出花来
       接着我就向你的长子学会追山兽
       哼生杀旋律,一动不动地凝视岩鹰
       我们全是兄弟
       当我的眼神被高原同化,便强悍地掏出岩蕊
       插满我全身就像插满高原的节奏
       抖落所有的平庸软弱
       我也去巡视天空

冬训记事——饮食篇
作为一个第一次去川西的南方人,有几句话要说
1.        武昌火车站里别人的面
           我也不晓得他们点的都是啥拌面,反正除了文丽点的全家福拌面,其他都是好吃的, 这个酱汁很浓稠,蛮重花生芝麻的味道,吃完面也就不剩酱了。我们江浙人的拌面,基本上吃完拌面里的面,剩下的酱汁还能再拌半碗米饭,就是店里辣椒不够得劲,腌萝卜和豇豆还可以。
2.        三鲜豆皮
           从上了豆皮我就和洋洋吐槽说,这个外面那一层薄薄的就是豆皮呀,应该叫豆皮包糯米饭。少吃点还是好吃的。
3.        毛血旺
          早就听闻四川省的大菜毛血旺,毛血旺在我眼前我却不认识。问琛恺说,这什么东西,怎么啥都有,但是荤菜除了鸭血我都不认识,至今我都不晓得,那个长得像黄喉的东西是不是黄喉,那个像辣条的玩意是个啥。期待你们能知道。好吃!辣的很爽
4.        那一顿除了毛血旺其他我都归为一类
           好吃。(雨萌和鹏飞点菜每次都是甚得我意)
5.        红糖麻糍
           外皮又酥又香,里面的麻糍油糯油糯的,但是不粘牙,沾了红糖汁之后,一口咬下去,甜甜酥酥糯糯。由于过于受欢迎,先后和袁畅、祥元、文丽和崇政分一根,我也数不清我到底吃了几根。
厕所串串的红糖麻糍比千王之王的好吃
6.        串串
           得劲,好吃,就是撸签容易累,喜欢干碟。油碟再加红锅我有点不行。
7.        冒脑花
           以前吃火锅的时候不敢点,感觉还不错,像加了肉味的浓缩豆腐脑,如果我不知道它是脑子的话,我可能能多吃几口。听说一定下料要口味重,不然脑子有点腥。
8.        芽菜
          买后勤榨菜的时候,看到芽菜,抱着好奇的私心,把它私揣到了后勤的榨菜里,诶,,,,,大家都不喜欢,我也不喜欢。回城之后的芽菜炒饭到是很有味道,不错。
9.        烤鸡——康师傅牌
          这只鸡很结实,特别那个腿,一定是经常锻炼身体,可能还经常走山坡。炭火烤,鸡皮很薄,烤了之后,油香油香,酥脆的同时还着韧劲。这个肉很有嚼劲,但是不是不费牙。可以这么理解:饲料鸡像注水肉、放养鸡像精肉、高原放养鸡像五花肉。
10.        酥油茶
            牦牛奶果然不一样,估计脂肪含量比一般牛奶高,喝起来比一般的牛奶更醇厚。加了核桃碎和谷物之后,带着坚果的香气,咸香醇厚。有些人喝不惯咸奶茶,但我第一天喝了三碗,倒满的那种。
11.        松茸汤
            忘记一起煲汤的是排骨还是鸡肉了,反正我对肉不感兴趣。松茸的那种菌类的特殊的鲜味,倒是非常符合我的味觉。那种鲜,没有羊肉的骚、没有海鲜的甜,是一种大自然青草与泥土的味道。反正顿顿我都是喝汤大户。
12.        腊肉
            这个肉啊,看着很油,吃着不油。不知道拿什么熏得,腌腊味不重,闻起来没有,嚼着会有,一点点咸甜。肥肥的肉,我也是可以的。
13.       杂菌野菜
            每顿都会有的炒杂菌或是炒野菜,那种纤维感咬下去会有甜味,是因为山上的水好嘛,水分很足,又很爽脆。
14.        烤肉
            前一天,康师傅看大家爱吃烤串,第二天就给我们准备了烤串,简直不要太惊喜。还可以烤瓜子、烤花生、烤雪碧!
15.        野苹果
            康师傅自家种的野苹果,有红苹果和黄苹果,据说晓昱一晚吃了三颗。外表朴实,口感惊人,这年头不打蜡的苹果不多了呀,走之前康师傅一家又送了一箱苹果。
16.        红星兔丁
            辣还好,关键是麻,这个红油颜色都能重过新娘的盖头了。好吃得劲!
17.        销魂面
            我说不清楚,反正好吃
18.        担担面
            我还是说不清楚,你们自己回忆吧,反正好吃
19.        乐山豆腐脑
            加了很多聊,素肉、香菜和炸豆腐这些。重点不一样的是,我们这边豆腐脑里是卤水,四川的豆腐脑的卤水怎么这么像勾过芡,有点浓稠啊。
20.        宜宾燃面
            油香油香,我还是觉得说不清楚,反正面都挺好吃的
21.       抄手
            类似于杭州大馄饨,皮更薄一点吧。红汤的好,因为我没吃白汤的。我当时想的是,白汤的不如我回家自己下。
22.        甜水面
            很粗的面条,裹上辣椒白汤花生芝麻,面条表面沾满了酱汁,耐嚼够味。这个面感觉加了点番薯粉或者糯米粉,有点糯,和一般发过和没发过的面条口感不一样。祥元和崇政的心头爱啊。
23.        凉糕
             忘了什么做的了,像谷物做的果冻,非常滑,到嘴里就自己溜进喉咙了。
24.        冰粉
             来成都怎么能不吃冰粉呢,醪糟冰粉、玫瑰冰粉、芋圆冰粉、红糖冰粉……全都可以有。
25.        锅盔
            油酥油酥,掉渣,有肉的好吃
26.        牛肉烤饼
             比锅盔更酥,特别像炸了的锅盔
27.        兔头
            叶子:你们吃得我也想吃了
            叶子:好吃

崇政:怎么可以吃兔兔呢,不要,不要
             崇政:再来一口

28.        蹄花汤
            里面放了白芸豆,我可爱吃芸豆了,和蹄花一起煮,蹄花软软糯糯、芸豆粉粉糯糯。那个汤奶白奶白,有点黏嘴,就当美容了。
29.        肥肠粉
            做不好有一股肥肠臭,做得好有一股肥肠香。香得那个,,,,,可以有
30.        山上的龟苓膏、果冻和果粒橙
            在山上冻过之后,水分里面有冰就变得沙沙的,然后果冻果粒龟苓膏,外面一层冰渣沙沙的,里面QQ的,解锁新吃法。
31.        辣X椒(忘记名字了)
            就是辣椒、芝麻和花生炒在一起,下酒非常爽呀

……(想起来再续)
总结:我爱祖国山河,我爱中华美食。
冬训记事——个人向(二)
鹏飞
冬天骄傲的兄弟:
飞檐走壁不畏惧,翻山越岭不含糊
翻眼皱眉为憨批,毒舌不是他本意。

春天亲密的子弟:
外套拖鞋水壶常外借,帐篷锅具gas一人背
不用登山杖靠的实力,不用冰爪是为了兄弟。

我本不喜欢泥泞路上的前进,
但若没有你去探路,
则只有泥泞没有路。

文丽
江苏荆楚地,女子多文丽。
文丽非文丽,姓马真性马。
无意讽此君,微讷刚且静。
多言真豪爽,心事未可知。
始汝来鹭岛,怜此须臾景。
人生无别离,谁知重恩爱。
悟此不太息,踢踏如风飒。
多忧发早白,不见竹马来。
莫愁弥勒下生迟,
但惜阿婆三八年少时。

该晴天喝的可尔必思就不要放到雨天。
冬训记事——个人向(一)
琛恺
自然决绝又柔软的情人,
不爱的时候,相机都懒得拿起来
爱惨的时候,相机都不愿拿起来
张开双臂感受就好。

人文叛逆又虔诚的信徒,
水课公然修图,课堂公开打绳结
草堂逛出游乐场的感觉
诗写得真好,爽死我了

人生的高潮可以掌控在自己手里

黠溢
光环笼罩的男人,
颜值光环在穿背心结组的时候
体能光环在接过某弱鸡辎重的时候
学识光环在告知今夜月亮何时出现的时候
绅士光环在扛着洋洋做提踵的时候
,,,,,
有些人完美地你不想再接近,害怕发现他的不完美。

雨萌:
眼大心大胃口大
阳光是她脸的单方面前任,
捂得比谁都严实;
她是太阳单方面的爱慕者,
比谁都要更怕冷。

艺高人胆大,技多不压身
脸上,嘻嘻哈哈,实力靠脸当队长
嘴上,奶凶奶凶,批评人不说名字
手上,砸到眼睛,不撒手就不撒手

喜欢可以让黑眼圈也成为审美的点,
比如:熊猫和雨萌,之于我。

景鹏
融会贯通了嬉皮笑脸和一本正经,
嬉皮笑脸的时候是假的
一本正经的时候是真的

身体力行了雨露均沾和一身正气,
进沟第一顿说:
在沟里啥都要吃点,
真的什么都吃了。
干什么活都有他,
耍什么乐也有他。

论直男程度,随情境可自由切换,
论一身正气,讲爱情能让人犯困,
毫无情节起伏与情调。

一本正经和一身正气都不讨喜,
但你不用负责讨喜,
就已经是见之即喜。

黠溢这一段我要重写,人物刻画不到位  发表于 2020-2-10 15:35
哈哈哈黑眼圈都爱是真的爱了  发表于 2020-2-10 14:42
直接爱了  发表于 2020-2-10 12:48
冬训记事——个人向(四)
竞韬‘
不知道哪个学院的
不知道哪个城市的
诗词歌赋不输理论实验
火车大巴走遍天南地北
攀岩煮饭修车针线捏腿
有一说一真的一身才艺

每个角色的你都是同一个你
每个城市的你都是同一个你
你沿着原始的大地一路走去
肮脏的大河挡不住辽阔海洋

在海洋上遨游着成长的侄女
你叼着刀与光芒
带他们一路游去

对人群的好奇心,可以悲惨地沦为,他到底有啥是不会的

崇政
同学,我们认识吗
同学,我们刚刚一起去完仙灵旗拉练

这个开头实在是太过尴尬
也许是为了惩罚我的健忘
我们互相参与很多情绪

迷糊的时候,
编八双八外加修路和布林
低落的时候
坐着躺着最后也能够笑着
开心的时候,
担担面销魂面还有冰激凌

合唱的民歌铿锵又沥沥
合影的雪地疏松又葱葱

已经收不回这开头
不过我们还没结局
还有续集

想起某得道高僧的名句:
问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆

冬训记事——康师傅一家
       第一次见到康师傅,是刚下榻梦之旅那天。
       他,和我想象中藏区男儿的形象,很是符合,彩色的衣服像藏民的经幡,黝黑的皮肤、精瘦的身躯和闪亮的眼睛。那种闪亮不是鹰隼眼里的敏锐或是牛羊眼里的天真,而是酒杯里聚集的水光,深厚又透彻,亲切又真诚。
       康师傅很周到地帮我们托运,还问起了柄然。
       转天到达康师傅家,差不多下午2点了。午饭很周到,番茄炒蛋、土豆丝、南瓜、松茸汤、炒肉、菌菇,荤素搭配还带着地区特色。后来了解才知道,是为了照顾我们刚进高原的身体和饮食习惯,其实康师傅一家平时饮食不是这样的。包括早饭,特地备了粥、面点和酥油茶,炭火烤鸡和火锅,看我们爱吃烤串第二天就准备了烤串。临走之时还专门给我们备了一箱苹果,解释说山上缺蔬菜水果。
       第一天晚上,康师傅安排说,这两件有卫生间的给你女孩子住。晚上快休息的时候,和妻子拿了氧气给我们,虽然我们再三拒绝,但康师傅坚持。说,你们平原里的孩子,刚来这会不习惯,晚上要是有什么不舒服,一定来喊我们。
       高原人民的热情细致,我一时难以理解。
       我有想象过,远离城市靠近蓝天的地方。
       第二天,我和雨萌提前回来。想洗一下衣服,问他的两个女儿,她俩具体多大我忘了,反正比我小很多,一番推搡与难为情,最后妹妹帮我用洗衣机洗了衣服,还帮我晾干。我每天起早自己在楼下晃荡的时候,都看见姐姐很忙碌地帮妈妈准备早饭,有时候我想搭把手,她都坚持让我坐着烤烤火。突然脑中想起自己在家里和大爷一样一天到晚葛优瘫的画面,简直不堪入目。
      在我想象之中,在康师傅家,我该是住蒙古包(没文化真可怕),没想到现代化设施一应俱全。康师傅家是集烧烤、k歌、麻将、星空、暖炉、茶房等众多娱乐项目于一体的神仙场所。我们吃饭的小饭厅居然暗藏乾坤,一时之间简直不能接受。在康师傅家的时候,我整个人特别犯懒,没有参与诸如烤肉、麻将、k歌之类的文体活动,想来竟有些遗憾。
       康师傅真的是一个很有生活情趣的人,不仅自家屋子布置的妥妥帖帖,连车都是暗藏乾坤。车顶上挂着流苏和针线编的花朵,车后窗居然还有个大红‘“佛”字。后来我就转坐这辆车,可能是有想到“佛不渡憨批”这句话,感觉上了这辆车出门回来就是天天“佛”载的。
       听赵老师讲过这个四姑娘镇的基本情况,包括他们的收入和生活状况。具体不多赘述,概括一下就是(忘记是谁说过的):
       生存无须洞察,大地自己呈现,用幸福也用痛苦
我还以为我会是第一个发总结的。。。慢了慢了
我也慢了,争取第一个发职务总结
看完你的总结,我也觉得暖暖的

登录/注册后可看大图
职务总结

这是一篇,意识流风格的职务总结。我在这次冬训中负责后勤和队医,分别分两部分来总结,主要就是出发前出发后
后勤部分
出发前
在校期间我负责了一次云顶山拉练得后勤,第一次做后勤还是有很多不太周到的地方,考虑不够周全。比如午餐的酱菜没有包装好,当时是建林背的,他的那个登山包搞得一股味道,非常抱歉;糖果的话,挑选包装简单一点,棒棒糖还有个棍,增加了下山背的垃圾……
还有就是尽量按照后勤计划来采购,因为我经常就是不太按照计划的人,经常出现在超市里打开备忘录和计算器看看还缺啥,哪个和哪个换了,有没有买漏这种情况。
尽量不要一个人采购吧,担心会克制不住选购的愉悦心情,多个人也多个搬运工。
榨菜和酱方面,简直就是餐食的灵魂,可以问问大家喜欢哪些,这次冬训的话,比较受欢迎的就是海带丝、乌江榨菜丝(有3个口味),卤花生、卤肉酱、味好美千岛酱和丘比特沙拉酱。
要先做好后勤调查,了解一下大家的口味,饮食习惯。像广东人爱喝汤这种,我们确实没有条件满足,但是今年队里有福建人。主要还是清淡营养为主,今年冬训结束之后,很多人都说上火很严重,包括我自己,都喝了三天金线莲,还是觉得火大。一方面可能饮食是哪个我们准备的都是糖果饼干方便面这些本来就比较上火的东西,另一方面可能和山上的环境有关,以后可以考虑多备一些龟苓膏。
我在零食界勉强有一点心得,但没做过火车,也没上过高原,经验不足,很多东西都不太适合高原携带,在此肯定后勤队长英明神武,后勤队员们抢票神速生活经验丰富。

出发后
火车上的后勤是在火车上发的,但出发的第一班车真的是太挤了,感觉发个后勤要越过千山万水。
老队员们送的后勤以后可以指定专人护送,谁负责什么谁负责什么之类的,这次就弄丢了一袋后勤,幸亏我不知道是什么,不然我应该会更加心疼。
后勤计划出来之后,我们就分别负责购买,关键是要避免人到东西没到的现象发生,今年还是出现了,后来是在京东重新购买。以后可以看看发货地,尽量避免,另外买又费钱又浪费时间。
攀冰期间早晚在康师傅家就餐,伙食太好了,攀冰三天的行动食品就没怎么吃,整个攀冰三天的午餐也剩下很多,在此反思一下自己面包买大了买多了,我可能在理解上出现了偏差。
大本营三天的后勤,总结一下的话,买多了,剩下不少,特别是土豆泥,一帐一袋就够了,建议以后都买咖喱鸡汁味的,确实反响不错。其实也都是有考虑到大家口味的问题,基本上甜咸搭配了。行动食品最后还是剩下很多,送给当地农户了。比较受欢迎的就是,带橘子果肉的果冻(冻得像冰沙一样,很好吃)、咖喱鸡汁味土豆泥、地瓜条、乳酸菌味面包、卤蛋(晓昱例外)、瓜子仁、麦片、豆浆。这次后勤其实品种算是比较丰富的了,像一些有创造力和想象力的帐篷就搞得很不错,比如:把大白兔煮进奶香味土豆泥里;用红烧牛肉面的汤去泡原味土豆泥;麦片+豆浆+葡萄干+果干煮早饭;浓缩蔬菜包+白菜+汤达人的汤包;即食黑米粥+紫薯黑米燕麦片……。像巧克力、士力架、压缩饼干、脆脆鲨等这些能量密度比较大的食品,备还是要备的,行进的话还是蛮顶用。糖果蜜饯的话,没想到脆皮糖和紫皮糖上了山之后变得这么硬,攀冰的时候还是蛮好吃的。面包类的话,不是很受欢迎,可能是因为,攀冰的时候吃得太好,到了本营又比较爱吃热汤热饭,一定要偏爱的的话就是肉松饼、乳酸菌面包和蒸蛋糕。在此肯定一下速食米饭选的好,肉还是蛮多的,也很香。
蔬菜方面,当时我们只准备了黄瓜,后来赵老师在山之友住宿那天买了白菜,感觉以后可以多准备一些,在山上蔬菜耐储存,大家也比较缺乏维生素。
除了饮食,住宿和交通部分我负责的不多,都是其他队员负责,没啥好总结的,主要队友优秀,整个冬训的住宿和交通在我看来都很顺利。

队医部分
出发前
我们出发前的话,主要就是学习一下高原的主要疾病和应对方法,参考往年冬训的队医总结准备了常用药。有必要在出发前调查一下身体情况,好有一些准备。我在队医方面做得不多,发完身体健康调查表后,准备药品时一脸蒙蔽,刚好祥元也忙着期末考,就让鹏飞做了药物采购计划。
出发后
每天例行喝热水,一定要叮嘱大家多喝水,上厕所是及格,澄清是80分。
每天例行板蓝根,祥元天天大家发,把板蓝根放到粥里就变甜粥了,还有点好喝。
每天例行量体温测血氧,虽然这个血氧仪我感觉不是很好用,在某些人身上显得特别难用,怎么测都测不出来,也不知道怎么回事。
外伤上,今年主要就是一些磕磕碰碰,不会严重,主要就是准备云南白药这种就好。
另外,出发前我和祥元在队医角度买了暖宝宝,景鹏在后勤角度又买了暖宝宝,鹏飞又准备了暖宝宝,建议暖足贴和暖宝宝以后大家沟通一下,像这次就备多了。

登录/注册后可看大图

枯了~本来以为今年不会丢后勤的~~  发表于 2020-1-30 10:28
有必要以后专人看护了  发表于 2020-1-30 09:46
日常火车丢后勤,这是个什么魔咒  发表于 2020-1-29 19:39
布拉格 发表于 2020-1-29 14:19
我也慢了,争取第一个发职务总结

这下啥总结,都不是第一个啦,哈哈
得嘞,被你抢先发了,我也是憋了好久想着还是先发队记好了,哈哈哈
神了

登录/注册后可看大图
技术总结
攀冰:
在冰壁下必须带头盔,落冰时不能抬头必须缩脖子,想象自己是个乌龟。
挥冰镐的手臂垂直、大腿不要外扒
利用别人留下的点可以省力,我就是一路挂上去的
不知道是因为腿短还是腿粗,我就感觉腿使不上劲
冰坡行走:
法式:两脚外八,垂直入冰,走慢点没事,胆子要大。
德式:前齿垂直入冰,下坡时直视前方,半蹲,控制重心与速度。
上升下降:
重点:先扣副保,下降的时候右手制动住,记得看后面的路。
插曲:下降的时候雨萌让我看后面的路,我就从胯下窥眼,觉得视线狭窄,感觉是自己腿短,然后雨萌纠正我说,从侧边看。
救援:重点,受力分析,三个滑轮。
滑坠制动:
开始加速后砸镐,砸镐的时候应该用身体上下带动砸镐,不能只用手臂砸镐,力量不够,很难制动停止下来。
结组:结组和我想象的差太多了,不好描述,重点,打好绳结。打绳结、控制好绳子长度、队友之间的配合、行走时尽量不要把绳子拖到地上、控制好行走速度、具体情况具体随机应变。

基础部分:打好绳结。

登录/注册后可看大图

我好像想有的都有,但就是少了点什么,不知道缺了什么。我找不到我曾经的那些热爱,我是爱生活的,可是怎么就从热爱到爱了呢?

也只是少了一点吃的,血氧仪都制动不了
后面的对话实在是天马行空,只好抓关键词告诉各位看官
猎户座 天使的翅膀 牛郎织女 心,,,,,

这个东西有人能看见,有人却看不见

想象力分人呀  发表于 2020-2-10 13:04
卓某某 发表于 2020-2-10 08:59
冬训记事——个人向(一)
琛恺
自然决绝又柔软的情人,

喜欢是关注,爱是陪伴

想起某不知名写者的不知名某句话: 喜欢是一时的悸动;爱是深情的陪伴  发表于 2020-2-14 12:14
而当我选择相信我【爱】你的时候,就和喜欢不同了,那么我知道我对某人、某物、某事的感情是爱。质变的关键是我的选择,对于我来说。  发表于 2020-2-13 08:00
那个“不知名写者”说的对不对我不知道。目前我觉得,喜欢是一种感觉,爱是一个选择。我在日常的体验中自然而然产生对某人、某物、某事喜爱的感觉,吸引我的感觉,令我感到想要靠近的感觉,那么我知道我【喜欢】你。  发表于 2020-2-13 07:55
由于喜欢与爱,触及到了我的知识盲区,仔细想过之后,我还是觉得,喜欢和爱是什么样的我不知道,有什么区别我也不知道。我只知道:我该全力爱自己,爱我的身体,爱我的思想,爱我的岁月  发表于 2020-2-12 21:47
天道酬勤 发表于 2020-2-6 11:34
也只是少了一点吃的,血氧仪都制动不了

制动效果也是有的,给点面子嘛